鬼のいぬ間に‥、じゃなくて・・・(笑)
辛いものが嫌いな長女のいぬ間に、辛いもの料理が3日間!
辛いものが嫌いな長女のいぬ間に、辛いもの料理が3日間!
長女が留守をしていた3日間、夕食はいつもできない料理を作った。
初日は、 『キムチ雑炊』
写真を撮るのを忘れちゃったけど、豚肉・エリンギ・水菜とキムチを入れて作った。
写真を撮るのを忘れちゃったけど、豚肉・エリンギ・水菜とキムチを入れて作った。
そして2日目…
『海老のチリソース』
レシピ、材料は↓をキッチリ守らないで、かなりいい加減です…
材料 : 海老 300g (下味;塩・酒・ごま油少々、片栗粉適宜)
ブラックタイガー使用
ネギ1/3本 しょうが1かけ にんにく1かけ
調味料≪豆板醤小さじ1 ・ スープ カップ 2/3 ・
ケチャップ 大さじ2 ・ 砂糖 酢 しょうゆ 各 大さじ1≫
水溶き片栗粉 少々
① えびを洗って背ワタをとり皮をむく
② 水気をよく切って、海老の下味をつけて、茹でる
③ フライパンでみじんぎりにした(ネギ・ニンニク・ショウガ)を炒めて、
あわせ調味料を入れて沸騰させる。
④ 煮立ったら、②の海老を戻してひと混ぜし、、水溶き片栗粉でとろみをつける
ねっ! すごく簡単でしょ~~! |
「いただきま~~す」
次女、「なんかしょっぱい!!」
次女、「なんかしょっぱい!!」
私、(以前しょうゆを間違えて倍入れてしょっぱかったので、今回は気をつけたけどなぁ~?)
でも、何か物足りない味…?
で、本で確認したら~~!
でも、何か物足りない味…?
で、本で確認したら~~!
あぁ~~~~!! 砂糖を入れ忘れた~~~ |
砂糖大さじ1を忘れただけで、物足りない味になっちゃうんですね‥(笑)
ド・ン・マ・イ ♬ |