これはお豆腐2丁で作った大盛りです・・・
先週、娘の学校のママ友さんと、久しぶりにランチをしました。
ずっと受験生の娘と家ごもりしていたので、楽しいおしゃべりでストレス発散できました~~
お昼に一緒に食べたのが、坦々麺と小籠包 のセットメニュー・・・
最初は都内のデパート内に1店舗できて、今はチェーン店になった、評判の良いお店です。
ママ友さんとのお話で、中華料理の話になりました。
麻婆豆腐 と 海老チリソース ・・・
「 素 を使わないでも、すごく簡単にできるのよ…♪」 と私・・・
「豆板醤はある・・・?」 「ある」
「豆板醤 があれば、海老チリソースは家にある調味料で出来ちゃうよ…」
帰宅後、ブログチェックをしたら、海老チリソース はすでにUP済み。
『海老のチリソース』 レシピ記事・・・
麻婆豆腐は以前からUPしようと思いながらしてませんでした。
UPしようと思っていたので、すでに、写真は撮影済み・・・♪
・・・なので、レシピを載せますね^^
材料 : 豆腐 1 1/2 丁 ・ 豚挽き肉 160g ・
しょうが 1片 ・ 白ねぎ 1/2本 ・ にんにく 1片
しょうが 1片 ・ 白ねぎ 1/2本 ・ にんにく 1片
① 豆腐 は水切りして、さいの目切りにする。
② しょうが、 白ねぎ、 ニンニク はみじん切りにする。
③ フライパン を熱してサラダ油を入れて 挽き肉 を炒め、
色が変ってほぐれたら豆板醤、 しょうが、 にんにく、 白ねぎ を入れて混ぜ合わせる。
④ ③ に スープ、 調味料、 豆腐 を加え、煮立ったら火を弱めて煮込み、
水溶き片栗粉 でとろみをつけ、 ごま油 を落として香りをつける。
すごく簡単で、家庭で本格的な味・・・
美味しく食べられる、 麻婆豆腐 と 海老チリソース 、是非お試しくださいね・・・