火曜日、小さめの刺身用味を買ってきました
いつもは、酢でしめるか、たたきで食べてます。
いつもは、酢でしめるか、たたきで食べてます。
『アジのイタリアンマリネサラダ』 と、そのままだけど名づけてみました・・・
アジの下ろし方は、 『アジの酢じめ』 と 『アジの骨せんべい』 を見てください。
材料: 小さ目のアジ6尾 ・ サラダの野菜
ニンニク1片 ・ ドライトマトのみじん切り 大さじ2くらい(適当に!)
オリーブオイル 大さじ4 ・ 塩 こしょう
あればオリーブのみじんぎり(なかったので省略!)
① ボールにオリーブオイル、なるべく薄切りにしたニンニク、みじんぎりのドライトマト、
塩、胡椒を加えてよくかき混ぜ、30分くらい置いてアジを馴染ませる。
② アジを下ろし、小骨を抜いて皮をむき、適当な大きさに切る。(たたきと同じように)
③ ①と②をあわせ、冷蔵庫に入れてアジを馴染ませる。
④ 仕上げは、皿にサラダの野菜を盛り、上にアジのマリネを乗せて、
好きなドレッシングを野菜にかけていただく。
ニンニク1片 ・ ドライトマトのみじん切り 大さじ2くらい(適当に!)
オリーブオイル 大さじ4 ・ 塩 こしょう
あればオリーブのみじんぎり(なかったので省略!)
① ボールにオリーブオイル、なるべく薄切りにしたニンニク、みじんぎりのドライトマト、
塩、胡椒を加えてよくかき混ぜ、30分くらい置いてアジを馴染ませる。
② アジを下ろし、小骨を抜いて皮をむき、適当な大きさに切る。(たたきと同じように)
③ ①と②をあわせ、冷蔵庫に入れてアジを馴染ませる。
④ 仕上げは、皿にサラダの野菜を盛り、上にアジのマリネを乗せて、
好きなドレッシングを野菜にかけていただく。
光物の刺身の魚を洋風にするよりは、普通の刺身で食べるのが好きな夫ですが・・・
食べたとたん! 「これ美味しい~!」 でした・・・
食べたとたん! 「これ美味しい~!」 でした・・・
簡単で、いつもと違ったアジの刺身・・・、美味しいのでお勧めです♪
アッ! 今日もアジを買って来たんだ~
今日は酢で〆て いただきます~~~♪
今日は酢で〆て いただきます~~~♪