アジが多かったので、1/3くらい取り分けて作っておいた、
○ 『アジのイタリアンマリネサラダ』 (『アジのイタリアンマリネサラダ』 3月29日参照)
刺身の残りを漬けにしておいたので、海苔と胡麻を加えて、
○ 『刺身の漬けのお茶漬け』
『お茶漬け』がぬるくて、「お湯がぬるかったんじゃないの~?」って言われたけど
お湯は熱かったです!
冷蔵庫に入っていたお刺身を『お茶漬け』にする時は、
お茶碗を温めておいてからご飯をよそり、お茶を注ぐといいみたいです・・・
カンパチのアラのアラ…?(笑) で、
○ 『カンパチのアラ汁』
アラを一口大に切り、お湯をさっとかけて脂を抜いてから、昆布だしと一緒に入れて味噌汁に!
この日のメニューは、
○ アジのイタリアンマリネサラダ ○ 刺身の漬けのお茶漬け ○ キュウリとカブの浅漬け ○ ウドの酢味噌和え ○ ウドの皮のキンピラ ○ キングサーモンのアラ焼き (刺身を買う前に、他のスーパーで見つけて買ってあった!!) ○ カンパチのアラ汁
手巻き寿司の翌日は、残り物でもとっても美味しく食べられま~す♪