今週火曜日、長女とショッピングセンターへ行きました。
着いたのが午後1時で、レストランが大行列!
《オムライスの店》がとっても美味しそうだったけど、お腹が待ってくれない…
すぐに座れた「コーヒー&焼きたてパン」のお店でランチ・・・(美味しかったよっ♪)
着いたのが午後1時で、レストランが大行列!
《オムライスの店》がとっても美味しそうだったけど、お腹が待ってくれない…
すぐに座れた「コーヒー&焼きたてパン」のお店でランチ・・・(美味しかったよっ♪)
帰りに寄ったスーパーで、長女と夕食の相談・・・
「あ!、じゃぁ夕食を『オムライス』にしてクリームソースかけようよ~!」
「あ!、じゃぁ夕食を『オムライス』にしてクリームソースかけようよ~!」
出来たのが、
『オムライス&サーモンクリームソース』
『オムライス&サーモンクリームソース』
オムライスは、いつもこのレシピで作る。
① 米は洗ってざるにあけ、30分くらい置いて水気を切る。
② 玉ねぎはみじんぎり、鶏肉は適当な大きさに切る。
③ フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ・鶏肉を炒め、米を加えて、
ブイヨン・塩・コショウ・トマトケチャップで味をつける。
④ ③を炊飯器に移し、普通のご飯と同じように炊く。
材料(4人前): 米2合 ・ 鶏のもも肉1枚 ・ 玉ねぎ1/2個
バター大さじ2 ・ ブイヨン(水400ccと固形スープの素)
トマトケチャップ 大さじ2 ・ 卵4個
バター大さじ2 ・ ブイヨン(水400ccと固形スープの素)
トマトケチャップ 大さじ2 ・ 卵4個
① 米は洗ってざるにあけ、30分くらい置いて水気を切る。
② 玉ねぎはみじんぎり、鶏肉は適当な大きさに切る。
③ フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ・鶏肉を炒め、米を加えて、
ブイヨン・塩・コショウ・トマトケチャップで味をつける。
④ ③を炊飯器に移し、普通のご飯と同じように炊く。
サーモンクリームソース (家にあった材料で・・・)
⑤ 400ccの牛乳でホワイトソースを作る。
⑥ サーモンのアラがあったので、大きなさいの目に切り、お湯でボイルして脂分を取る。
⑥ ホワイトソースに⑥とブナピーを加えて火が通ったら出来上がり
⑥ サーモンのアラがあったので、大きなさいの目に切り、お湯でボイルして脂分を取る。
⑥ ホワイトソースに⑥とブナピーを加えて火が通ったら出来上がり
仕上げ・・・
⑦ 卵をといて、フライパンに広げて両面焼く。
⑧ ラップを広げ、上に⑦の卵をのせて、上にラップ、同様にして卵を4枚焼く。
⑨ 炊き上がったご飯を1/4ずつ卵の上に乗せ、ラップでくるっと丸めて皿にのせる。
⑩ クリームソースをかけて出来上がり~~♪
⑧ ラップを広げ、上に⑦の卵をのせて、上にラップ、同様にして卵を4枚焼く。
⑨ 炊き上がったご飯を1/4ずつ卵の上に乗せ、ラップでくるっと丸めて皿にのせる。
⑩ クリームソースをかけて出来上がり~~♪
いつものオムライスは、卵を2つ使い半熟卵をのせることが多いので、
「えぇ~~!、卵半熟じゃないの~!!」 なんて、文句を言っていた夫だけど、
食べだしたら、「美味しい~~♪」
「えぇ~~!、卵半熟じゃないの~!!」 なんて、文句を言っていた夫だけど、
食べだしたら、「美味しい~~♪」
超簡単オムライスにちょっとだけ手を加えたら、
とっても美味しいオムライスに変身しました~ 。o@(^-^)@o。
とっても美味しいオムライスに変身しました~ 。o@(^-^)@o。
ソースの具は冷蔵庫を覗いてあるもで…、缶のコーンでもOKだと思います。
とっても美味しいので、是非作ってみてください♪
とっても美味しいので、是非作ってみてください♪