昨日は、芝桜を見に朝早くから出かけてきました。
朝が早かったので、お昼ごろには現地をでました…。
だからちょっとだけ寄り道して、時々行く鮮魚センターへ行ってきました。
なにせ、朝はパンを持参して現地で食べ、
途中のコンビニでおにぎりを買い、それがお昼・・・
外食もしなかったので、夕食は少しだけ贅沢しました。
途中のコンビニでおにぎりを買い、それがお昼・・・
外食もしなかったので、夕食は少しだけ贅沢しました。
それでも… 一人分がマックのセット値段くらいの夕食ですよ♪
昨日は、大きな「天然の鯛」が安く売ってました。
とっても久しぶりに、鯛1尾買いました。
とっても久しぶりに、鯛1尾買いました。
大きな鯛は、頭を割るのが難しく、
ここ2~3年?位は、下ろしてもらい、アラも持ち帰りにすることが多かったんです。
ここ2~3年?位は、下ろしてもらい、アラも持ち帰りにすることが多かったんです。
でも…
下ろしてもらうと、時々、ハラ身のアラが入っていなかったり、
自分で下ろすよりも、アラがどうしても少なくなってしまいます。
『鯛のウシオ汁』 にするので、アラはすべて使いたいと思う私。
下ろしてもらうと、時々、ハラ身のアラが入っていなかったり、
自分で下ろすよりも、アラがどうしても少なくなってしまいます。
『鯛のウシオ汁』 にするので、アラはすべて使いたいと思う私。
「頭を落として半分に割り、身はそのままで!」 とお願いして処理を頼みました。
(『普通の刺身』 と 『霜降りの刺身』 2種)
① 身と骨を3枚に下ろします。(久しぶりに大物を下ろしたので、少し苦労しました…)
② ハラ骨をそぎ落とし、中骨を抜き、上身と下身に切りはなす。
③ 上身は皮を包丁でひき、下身は皮付きのまま残す。
『鯛の霜降り』 を作ります。
④ 下身に、縦に2本、皮目に切り込みを入れる。
⑤ ヤカンにお湯を沸騰させ、ボールに氷水を作っておく。
⑥ ザルに皮目を上に向け並べる。
⑦ お湯をさっとかけ、裏返して内側にもお湯をさっとかけ、すぐに氷水の中に入れる。
⑧ ペーパー布巾でよく水気をふき、ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
『鯛のウシオ汁』 を作ります。
⑨ アラを皮目を上に向けて大き目のザルに並べ、ヤカンのお湯をかけます。
このとき、ウロコを落としていない頭の部分はしっかりお湯をかけます。
⑩ 裏返して、同様にお湯をかけます。
⑪ お湯をかけたアラを、血あいの部分、皮に残っているうろこを水でよく洗い流します。
⑫ 鍋に昆布を入れ、水、アラを入れて火にかけます。
⑬ 沸騰する直前に昆布を出し(私はしょっちゅう出し忘れ…)、
酒を少々加え、沸騰したら弱火にして、10~15分?、適当に火にかけます。
⑭ 薄口しょうゆ、塩で味をつけ、ネギ等薬味を加えて出来上がり!
② ハラ骨をそぎ落とし、中骨を抜き、上身と下身に切りはなす。
③ 上身は皮を包丁でひき、下身は皮付きのまま残す。
『鯛の霜降り』 を作ります。
④ 下身に、縦に2本、皮目に切り込みを入れる。
⑤ ヤカンにお湯を沸騰させ、ボールに氷水を作っておく。
⑥ ザルに皮目を上に向け並べる。
⑦ お湯をさっとかけ、裏返して内側にもお湯をさっとかけ、すぐに氷水の中に入れる。
⑧ ペーパー布巾でよく水気をふき、ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
『鯛のウシオ汁』 を作ります。
⑨ アラを皮目を上に向けて大き目のザルに並べ、ヤカンのお湯をかけます。
このとき、ウロコを落としていない頭の部分はしっかりお湯をかけます。
⑩ 裏返して、同様にお湯をかけます。
⑪ お湯をかけたアラを、血あいの部分、皮に残っているうろこを水でよく洗い流します。
⑫ 鍋に昆布を入れ、水、アラを入れて火にかけます。
⑬ 沸騰する直前に昆布を出し(私はしょっちゅう出し忘れ…)、
酒を少々加え、沸騰したら弱火にして、10~15分?、適当に火にかけます。
⑭ 薄口しょうゆ、塩で味をつけ、ネギ等薬味を加えて出来上がり!
昨日は、タイを決めた後、他の魚がなかなか決まりません。
マグロは、お財布と相談して止めました…(涙)
並べてみたら、とっても美味しそうです。
食べたら、とっても美味しかったです。
食べたら、とっても美味しかったです。