『春の天ぷら』 で残った天ぷらは・・・
『天丼』 で食べました~!
残った天ぷらをアルミホイルの上に乗せ、オーブントースターで焼きます。
この時、焦げやすいので注意してください。
この時、焦げやすいので注意してください。
熱々ご飯に「天丼のたれ」を少しかけ、天ぷらをのせてからまたタレをかけます。
1度揚げれば2度美味しい~~~\(*^▽^*)/
天丼のタレは、以前よそのお宅でご馳走になった時に美味しくて、教わったレシピを紹介します。
天丼のタレのレシピ
材料 : 出し汁 1と3/4 ・ みりん&しょうゆ 各1/2カップ ・
砂糖 大さじと1/2~4 ・ 小麦粉 大さじ1
(あれば・・・ たまり醤油又は刺身醤油 小さじ1と1/2 揚げ玉 大さじ1 )
材料の揚げ玉以外をすべて合わせて小麦粉をよくとき、
火にかけて泡だて器で時々かき混ぜながら煮詰める。
砂糖 大さじと1/2~4 ・ 小麦粉 大さじ1
(あれば・・・ たまり醤油又は刺身醤油 小さじ1と1/2 揚げ玉 大さじ1 )
材料の揚げ玉以外をすべて合わせて小麦粉をよくとき、
火にかけて泡だて器で時々かき混ぜながら煮詰める。
今回は、1人前が↑の量だったので、タレは半分で作りました。
揚げ玉は入れず、たまり醤油も刺身醤油もなかったので省略しました・・・
揚げ玉は入れず、たまり醤油も刺身醤油もなかったので省略しました・・・