2月最後の週から今週まで、ヒマな毎日が続いています。 来週は娘の卒業式、それをきっかけに月末まで、しばらく忙しくなるかな…? とうとう次女も義務教育を終えます。 本当に早い!って、ビックリしている私です・・・^^
・・・ なんとなく以前から 『キッシュ』 を作ってみたいと思っていました。
昨日もヒマだったので、ネットで作り方を検索したら、
ちょうど冷蔵庫にある材料で作れる事がわかり作りました。
ず~~っと前、覚えていないくらい前に作った事はあるとはおもうけど、覚えてないの・・・
昨日もヒマだったので、ネットで作り方を検索したら、
ちょうど冷蔵庫にある材料で作れる事がわかり作りました。
ず~~っと前、覚えていないくらい前に作った事はあるとはおもうけど、覚えてないの・・・
2日前に「ほうれん草」 が2把100円だったので、茹でて切って残り半分が冷蔵庫に入っていました。
『ほうれん草とぶなしめじのキッシュ』
材料: 冷凍パイシート 2枚 ・ 茹でほうれん草 1把分 ・ ぶなしめじ 大パック1/2
生クリーム150cc(冷蔵庫には100ccしか入ってなかったので、足りない分は牛乳を足しました)
ベーコン・4~5枚 ・ 玉子 2個 ・ ピザ用チーズ適宜
① フライパンを熱し、ベーコン、ほうれん草、シメジを炒めて、塩コショウで軽く味をつける。
② 生クリームと溶き玉子を合わせ、軽く塩コショウで味をつける。
③ パイ皿にうすーくマーガリンを塗る。
冷凍パイシートは、使う15分前くらい?に常温に置き、少し柔らかくなったところで
パイ皿に敷き詰めて、余った部分を足りないところに補充して形を整える。
フォークで、そこの部分を刺して火の通りをよくする。
④ 炒めた ① を ③ に平らに乗せて、② を流し入れる。
⑤ ピザ用チーズを具が隠れるくらいに乗せる。
⑥ 200℃に温めたオーブンで25分位、キレイなきつね色になるまで焼く。
材料でも書いたように、生クリームは使いかけのがあって150ccには足りませんでした。
こう言うときは適当に…!、
牛乳で補充しましたが、食べても特に問題はなかったです^^
牛乳で補充しましたが、食べても特に問題はなかったです^^
思っていた以上に簡単に作れて、美味しくいただけました。
これならまた作ろう!って思いましたよ…♪
これならまた作ろう!って思いましたよ…♪
当然…!? 夕食で作った物は翌日のお弁当に入ります。
・・・今日のお弁当です^^
辛いものが駄目な長女にはこちら・・・ 『とりのレバーの生姜煮』 入り
『とりのレバーの生姜煮』が嫌いな次女にはこちら・・・ 『海老のチリソース』 入り・・・
『レバーの生姜煮』も、『海老のチリソース』も、昨日の夕食の一品でした。