暑い毎日・・・、夏場は冷たいポタージュが美味しくて好きな私^^ 少し前に外で食べて知ったんだけど、「ごぼう」もポタージュになるんです! 【ごぼう=和食】 か、 【ごぼう=サラダ】 位にしか知識がなかったけど、 ポタージュも案外美味しかったので、自宅で作ってみることにしました。
いつもの通りだけど、ポタージュを作る時の分量はかなり適当です^^;
材料 : ごぼう1本 ・ 玉ねぎ半分 ・ ジャガイモ1つ
バター ・ 固形ブイヨン ・ ローレル(月桂樹の葉) ・ 小麦粉
牛乳適宜 ・ 生クリーム100cc位
① ごぼうは斜め薄切りにして、酢水にさらし、使う前に水が澄むまですすぐ。
② 玉ねぎ半分は、横スライスに切る。
③ ジャガイモは皮をむき洗ったら、薄切りにする。 (とろみをつけるために、水にさららない)
④ 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ごぼう、ジャガイモを炒める。
⑤ 大さじ1くらい? の小麦粉を茶漉しで降りかけてよく炒める。
⑥ 水をひたひたよりも多め位に入れて、固形ブイヨンも適宜入れ、ローレルを加える。
⑦ 沸騰したら材料が柔らかくなるまで煮て、塩コショウをする。
⑧ 火を止めて、ローレルを取り出して、バーミックスでよく拡販する。
途中、味見をして、味を調える。
⑨ よく冷ましてから牛乳 (水の量の1/2位) と、 生クリーム100ccを加えてよくまぜ、
冷蔵庫で冷やす。
暑い夏・・・、なるべく火から遠ざかっていたいです・・・(笑)