毎日毎日お弁当・・・ の一番最後に載せた写真のご飯にかかってる物・・・!
それは、 『鯛のウロコふりかけ』
先日、 「鯛の1尾の食べ方・・・」 みたいなのが、午前の番組でやっていた。
じっくり見ていたわけじゃないけど、なんとなく見ていたら・・・
じっくり見ていたわけじゃないけど、なんとなく見ていたら・・・
「アラはウシオ汁にする…」 までは、いつも食べているから普通だと思っていた。
ところが・・・!
「ウロコの食べ方」・・・!
ウロコを食べられるなんて考えた事もなかったから、びっくりしたよ~~!
素揚げにして、塩をかけて 『おつまみ』 に・・ 「フムフム・・・・」
天日干しにして、乾煎りして、『ふりかけ』 に・・・
「エェ~~~~! 工エェェェ━━━Σ(○・Д・○)━━━ェェェエエエ工 」
「エェ~~~~! 工エェェェ━━━Σ(○・Д・○)━━━ェェェエエエ工 」
そして数日後・・・ たまたま、「小鯛」のウロコが出ました。 天気予報は、翌日雨・・・・ ガ・ガ~~ン! 天日干しが出来ないよ。 ふと頭に浮かんで、オーブン120度で焼いて乾燥させました。 その後、フライパンで乾煎りして、 バーミックスでかくはんして、ゴマ・海苔・塩 も加えて、更にかくはん・・・! 硬いのか、なかなか細かくはなりません・・・ 出来上がったのがこちら・・・♪ このまま食べると舌触りがよくないから、ためしに、黙って娘たちのお弁当のご飯にかけてみた。 後日、夕食時に私が食べたら、 次女、「それ何・・・? ウロコかなぁ~?って思ったんだけど・・・」 さすが我が娘・・・♪ 普通、ふりかけにウロコを使うなんて考えないよね! 自分の母は・・・、変わったもの等、 普通じゃないものを食べさせる事があるって、わかってるのかも…(苦笑) 旦那は、「見ればわかるじゃない・・・、ウロコ…」 味・・・? 次女いわく、「薄いからよくわからない」 そうです。 コストかかってないし、チャンスがあればお試しあれ~~~!