めずらしく「小なす」が箱で売ってました。 (写真撮るのを忘れてしまい・・・) 何個入っていただろう・・・? 299円で1箱・・・ かなりの個数でした。 売り場を行ったり来たり、買おうかやめようか・・・? 10分くらい悩んで・・・ 買うことにしました。 「ナス漬けの素」も一緒に買って、塩を入れて漬けました。 まずは大きい方の漬物容器で一昼夜常温のまま漬け、 押されてシンナリして、カサが減ってから、 小さい方の漬物容器へぎゅうぎゅう詰めて移し替えて、冷蔵庫へ・・・! 入らなかった分は、ミョウバンに浸したあと、 ビニール袋に入れて、「梅酢」に漬けてみました・・・ 「小なす」を、透明がかった「梅酢」に漬けると、 「梅酢」の色が濃い赤紫色になりました…! 2種類の自家製、『小なすの漬物』・・・ 美味しくできました~~♪