この前、大きなブリの子が売ってました。
今までもいろんなお店で何度か見つけてたけど、
今回は大きかったのにお値段はお手ごろなので、買って来ました。
真だら子だと、こんにゃくと一緒に薄味で煮ますが、今回は甘辛で煮ました。
ブリの子を買ったのは、初めてです。
血合いの部分をなるべく出して、適当な大きさにぶつ切りにし、
ザルに置いてさっとお湯を通してから、鍋に入れて煮ました。
醤油・酒・みりん・お砂糖で、みりんだけ少なめの同分量くらいの配合で、
量は、味見をしながらでした。
汁が少ないので、少しだけお水足したかな…?
上まで煮汁が回るよう、落し蓋もしました。
おかずの付け合せに・・・、
昨年秋から、今更ながら作るようになってしまった、
夫弁当に入れたり・・・
美味しく出来上がりました