昨日の 『ニンニクライス』 『タンドリーチキン』で使った、ニンニクは・・・
『ニンニクのしょうゆ漬け』
① にんにくの皮を剥き、
② よく洗って乾かしたインスタントコーヒー等の空き瓶に、ニンニクを入れ、
③ どぼどぼ~~~っと、ニンニクがひたひたになるくらいの醤油を入れる。
④ 常温で保存して、しばらくの間、忘れちゃう・・・
② よく洗って乾かしたインスタントコーヒー等の空き瓶に、ニンニクを入れ、
③ どぼどぼ~~~っと、ニンニクがひたひたになるくらいの醤油を入れる。
④ 常温で保存して、しばらくの間、忘れちゃう・・・
そうすると・・・↑の写真のようになる。
もっと長く置いておくと、色が濃くなるけれど、いつでも使える!
もっと長く置いておくと、色が濃くなるけれど、いつでも使える!
『ニンニクライス』 は、冷やご飯がたまった時に作り、一気に冷ご飯を片付ける!
① 冷ご飯は、レンジでチーンして暖める。
② フライパンを熱し、バターを溶かしてみじん切りにしたこのニンニクを炒める。
③ 香りが出てきたらご飯を入れてパラパラと炒め、軽く塩コショウをする。
④ ニンニクを漬けてある醤油を先に入れて、足りない分は普通の醤油を入れて味をととのえる。
* この時、ビンに入っているニンニクの残量を見ながら醤油は使ってね!
② フライパンを熱し、バターを溶かしてみじん切りにしたこのニンニクを炒める。
③ 香りが出てきたらご飯を入れてパラパラと炒め、軽く塩コショウをする。
④ ニンニクを漬けてある醤油を先に入れて、足りない分は普通の醤油を入れて味をととのえる。
* この時、ビンに入っているニンニクの残量を見ながら醤油は使ってね!
『ニンニク醤油』を使ったもう一品・・・
『骨付き鶏のニンニク醤油煮』
一度にいっぱい作れるので、人が来る時にもOKだし、
お弁当に入れることも出来る!
お弁当に入れることも出来る!
『ニンニク醤油』はとても便利で、お勧めします♪