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『ニンニクのしょうゆ漬け』

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昨日の 『ニンニクライス』  『タンドリーチキン』で使った、ニンニクは・・・



  『ニンニクのしょうゆ漬け』 
   ① にんにくの皮を剥き、
   ② よく洗って乾かしたインスタントコーヒー等の空き瓶に、ニンニクを入れ、
   ③ どぼどぼ~~~っと、ニンニクがひたひたになるくらいの醤油を入れる。
   ④ 常温で保存して、しばらくの間、忘れちゃう・・・

 そうすると・・・↑の写真のようになる。
 もっと長く置いておくと、色が濃くなるけれど、いつでも使える!



  『ニンニクライス』  は、冷やご飯がたまった時に作り、一気に冷ご飯を片付ける!
   ① 冷ご飯は、レンジでチーンして暖める。
   ② フライパンを熱し、バターを溶かしてみじん切りにしたこのニンニクを炒める。
   ③ 香りが出てきたらご飯を入れてパラパラと炒め、軽く塩コショウをする。
   ④ ニンニクを漬けてある醤油を先に入れて、足りない分は普通の醤油を入れて味をととのえる。
     * この時、ビンに入っているニンニクの残量を見ながら醤油は使ってね!



『ニンニク醤油』を使ったもう一品・・・

  『骨付き鶏のニンニク醤油煮』 
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   ① ニンニクをスライスかみじん切りにする
   ② 鍋に鶏(手羽元orスペアリブ)、ニンニク、醤油・酒・みりん(各同分量)を入れる。
   ③ 火にかけてコトコト煮る

一度にいっぱい作れるので、人が来る時にもOKだし、
お弁当に入れることも出来る!


『ニンニク醤油』はとても便利で、お勧めします♪