独身時代に、母が貧血予防に時々作ってくれたもの・・・
『とりのレバー煮』
今でも、貧血だなぁ~!と思うと、とりのレバーを買ってきて作っている。
材料 : とりのレバー 今回は300g
しょうゆ・みりん・酒(1:1:1) ・ しょうが1片
① とりのレバーは、脂等余分な部分を落として1口くらいの大きさに切る
レバーにある心臓の所は、半分に!
② 水につけて、血合いの所をよく出してきれいにする
(牛乳で臭みを抜くとも聞きますが、私は水を替えながら血合いをとりのぞきます)
③ ②をザルに開けてよく水を切る
④ 鍋に、レバー・ショウガの千切り・調味料を加えて火にかける
調味料の分量は、レバーの量で決めてください
⑤ 火がとおり、少し煮詰めたら出来上がり!
しょうゆ・みりん・酒(1:1:1) ・ しょうが1片
① とりのレバーは、脂等余分な部分を落として1口くらいの大きさに切る
レバーにある心臓の所は、半分に!
② 水につけて、血合いの所をよく出してきれいにする
(牛乳で臭みを抜くとも聞きますが、私は水を替えながら血合いをとりのぞきます)
③ ②をザルに開けてよく水を切る
④ 鍋に、レバー・ショウガの千切り・調味料を加えて火にかける
調味料の分量は、レバーの量で決めてください
⑤ 火がとおり、少し煮詰めたら出来上がり!
私は、豚のレバーは苦手です・・・
このとりのレバーだと、そこそこ美味しく食べられるんですよ!
臭みが気になるようなら、しょうがを多めに加えてください。
このとりのレバーだと、そこそこ美味しく食べられるんですよ!
臭みが気になるようなら、しょうがを多めに加えてください。
薬に頼らずに、貧血予防 ヽ(*^^*)ノ お勧めしま~す♪