** お料理しましょ! **

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『アジの酢じめ』 と 『アジの骨せんべい』

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先週の夕食です・・・

新鮮な小あじを見つけたら、時々作る  『アジの酢じめ』 
これは、実家の母に教わった一品・・・

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 ① アジの頭を落とし、ハラワタをとってよく洗う
 ② 上身を切り落とし、2枚にして、
 ③ 下身もおろして、3枚おろしにする。


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 ④ 腹の骨をそぐ (小あじの場合は中骨は抜かなくても大丈夫!)
 ⑤ アジをさらに並べ軽く塩をして30分冷蔵庫に入れる。
 ⑥ タッパーに酢を少しいれてからアジを並べ、アジがひたひたにつかるように酢を足す。

 ⑦ 30分以上冷蔵庫に入れておく
 ⑧ 食べる直前に、手で皮をむく

 * 作ってすぐに食べてもいいし、
   時間を置くにしたがってアジが酢につかるので、翌日でもOKです!

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  おろした中骨はとっておいて、油で揚げてから塩を軽く振り
   『アジの骨せんべい』  
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この日メニューは
  ○ アジの酢じめ
  ○ アジの骨せんべい
  ○ ジャガイモとベーコンのバター炒め
  ○ ベランダ菜園で作ったかぶを乗せた、サラダ
  ○ お稲荷さん

  お稲荷さんの詳細は、また次回 ヾ(@^▽^@)ノ