先週の夕食です・・・
① アジの頭を落とし、ハラワタをとってよく洗う
② 上身を切り落とし、2枚にして、
③ 下身もおろして、3枚おろしにする。
④ 腹の骨をそぐ (小あじの場合は中骨は抜かなくても大丈夫!)
⑤ アジをさらに並べ軽く塩をして30分冷蔵庫に入れる。
⑥ タッパーに酢を少しいれてからアジを並べ、アジがひたひたにつかるように酢を足す。
⑦ 30分以上冷蔵庫に入れておく
⑧ 食べる直前に、手で皮をむく
* 作ってすぐに食べてもいいし、
時間を置くにしたがってアジが酢につかるので、翌日でもOKです!
おろした中骨はとっておいて、油で揚げてから塩を軽く振り
『アジの骨せんべい』
『アジの骨せんべい』
この日メニューは
○ アジの酢じめ ○ アジの骨せんべい ○ ジャガイモとベーコンのバター炒め ○ ベランダ菜園で作ったかぶを乗せた、サラダ ○ お稲荷さん
お稲荷さんの詳細は、また次回 ヾ(@^▽^@)ノ